信息中心  
   党建信息
   科技动态
   园区纪事

俄开发出航空制动系统新型复合材料  
  2019-3-5  
 

  俄罗斯国家研究型工艺大学莫斯科钢铁合金学院的科研人员开发出航空制动系统新型复合材料,由该材料制成的制动系统远比同类产品持久。相关研究成果发表在《断裂力学工程》(Engineering Fracture Mechanics)杂志上。

  莫斯科钢铁合金学院复合材料中心的研究团队,在高级科研人员安德烈·斯捷帕什金的领导下,对新型复合材料在负载定期变化时飞机制动材料抵抗裂缝的萌生和扩展情况进行了研究。

  作为样品,研究人员使用了基于离散碳纤维和碳组织的材料制成的复合材料。斯捷帕什金称,航空结构和其中使用的材料应该具备诸如“受损时也安全”这样的质量。这意味着,如果制动材料在检查后立刻形成裂缝,那么在下次检查前裂缝不应该扩大到引起结构破坏的地步。他说,试验表明,离散的分布状态能够在垂直于碳纤维取向的方向上更好地阻碍裂纹的扩展,而碳组织增强材料则能够在碳纤维取向方向上更好地阻碍裂纹的扩散,把两种增强类型结合起来时(比如,在制造分层材料时),可以大大提高材料在两个方向裂纹稳定性,增加飞机运营的可靠性和安全性。

   

 
   
联系地址:上海市平凉路988号 邮编:200082 电话:021-55210011 传真:021-55211699 电子邮件:offices@www.qdjqjbz.com
Copyright 2003 www.www.qdjqjbz.com,all rights reserved 沪ICP备06039179号

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!